toujours en route pour Iquitos

Pérou - de Yurimaguas a Iquitos en passant par Lagunas
de Laurent, le 27-07-2007

toujours en route pour Iquitos

De Yurimaguas a Iquitos.
Nous sommes donc toujours en route pour Iquitos (et dire qu’au départ, nous n’avions pas envisage de visiter le nord du pays, cela aurait été une erreur) .
 Voici le récit des 6 jours suivants : nous quittons Yurimaguas  avec un arrêt à Lagunas et reprenons le bateau 4 jours plus tard pour Iquitos

Dimanche - Sur le bateau vers Lagunas.
Nous faisons route vers Lagunas, à 10h de Yurimaguas. Le voyage est paisible, nous nous occupons en lisant, admirant le paysage (berges verdoyantes très rarement habitées), ou en récupérant un peu des ces trop nombreuses nuits passées dans les cars.
Le bateau ne sait pas avancer a sa plus grande vitesse car le niveau de l’eau est relativement bas (nous sommes en saison sèche). Parfois, le canoë à moteur de l’équipage doit aller relever le niveau de l’eau en aval afin de tracer la route sans nous échouer.
A 22h00, nous arrivons à Lagunas. Village paumé de la Selva,  dont le seul attrait est qu’il se situe à proximité d’une des entrées de la réserve. Il s’agit d’une alternative plus authentique aux nombreuses excursions ultra touristique proposées au départ d’Iquitos. Peu de touristes dans le coin car il faut se taper le trajet en bateau, et depuis Iquitos ca représente plus de 35h !

Lundi, Mardi, Mercredi - 3 jours dans la Selva.
Nous monterons a bord de notre canoë avec nos 2 guides, Maria et Wilson. 5 mètres de longs et 80cm de large.
Waouw !!! Difficile de décrire les premiers sentiments qui nous ont inondés (vaut mieux nous que le bateau) : tranquillité, calme, silence, nature, air, …. Grandiose.
Nous passerons 3 jours magnifiques, glissant sur l’eau au rythme silencieux des rames qui pénètrent le rio. Nous verrons plusieurs centaines d’oiseaux dont de nombreux martin pécheurs, quelques canards de grandes envergures, des perroquets, des sortes de haras, et d’autres encore dont on n’a pas retenu le nom. A distance, nous suivons les mouvements ultra lents des paresseux et les débats agites des singes (noirs, bruns et autres). Nous admirons en silence le reflet parfait des arbres dans le noir de l’eau. Nous nous abritons de la pluie torrentielle et passagère. Nous servons de repas aux moustiques, et ce des que nous nous arrêtons et accostons pour manger ou dormir.
Le refuge de nuit est une belle construction sur pilotis au bord de l’eau.
Val fera une sortie en bateau a la tombée de la nuit, quant a moi j’ai préfère attendre que la lune soit plus basse et la nuit plus noire afin d’augmenter mes chances d’approcher quelques animaux nocturnes. Au final, parti a 2h00 du matin, je n’aurai vu que quelques grenouilles et un crocodile miniature (mais qui a quand même échappe aux mains de notre guide et a couru dans le bateau ! Dans ces moments la, il vaut mieux se rappeler que des piranhas nagent sans doute sous le bateau et rester calme !!!…).
Nous avons éprouvé quelques difficultés à affronter la nourriture de la Selva, très chaleureusement préparée par nos guides. Celle-ci s’est composée essentiellement de : riz, bananes vertes, poissons, yuan (manioc). Parfois dans une version grillée, unique variante. Et ce autant au déjeuner qu’au repas du midi ! Le tout agrémenté de café ou the, délicieusement dissous dans l’eau brunâtre du rio…… !!! Pas pour nous, merci.
Enfin cette aventure fut incroyable et tellement différente de tout se que nous avons vécu jusqu’ici. Seule ombre au tableau, tous ces moustiques carnivores.
Nous revenons à Lagunas. Ce soir c’est la fête pour les 337ans du village. On nous la promit incroyable. Incroyable, elle le fut mais de tristesse ! La musique jouée par un orchestre locale était bonne et rythmée mais les locaux n’ont pas bougé d’un poil. Regardant en silence, un peu ébahit. Bizarre.
On apprend que le bateau que nous devions prendre normalement demain jeudi et avancé a cette nuit 2h00. En avant !

Jeudi - 2 jours de bateau vers Iquitos.
Ultime étape de notre route vers Iquitos, ces derniers 40h00 de bateau doivent nous amener à Iquitos. Nous allons même naviguer sur l’Amazone.
Le trajet fut parfois chaotique en raison de fortes pluies et de vagues faisant crier la tôle.
Edouardo 5, notre bateau, s’arrête le long de cote boueuse pour décharger à des communautés isolées, glace, vivres, animaux et meubles scolaires. A notre bord, nous comptons une dizaine de vaches, des centaines de poulets, pas mal de locaux, et une petite poignée de touristes comme nous. Nous sympathisons aves deux allemandes venues finir leur études a Buenos Aires et voyageant avent de rentrer au pays (elles ont 22 ans). La nourriture à bord est très bonne mais pas très différente de ce que nous avons mangé ces derniers jours.

Vendredi - Iquitos.
14h00, le port d’Iquitos s’ouvre devant nous.
NOUS Y SOMMES !
Ce fut inoubliable.

Ps : nouvelle rubrique « la bouffe » dans le dossier photo…

07/11/2007 : Dernier récits de voyage
20/10/2007 : Dernier repos
01/10/2007 : De Tupiza a Buenos Aires
26/09/2007 : De Sucre a Tupiza
13/09/2007 : 300 jours
13/09/2007 : De Cusco a Potosi
20/08/2007 : Cusco et la vallée sacrée
19/08/2007 : D'Iquitos à Arequipa
16/08/2007 : Tout va bien!
21/07/2007 : de la capitale a la Selva
15/07/2007 : Lima avec des limeños
14/07/2007 : Pas de geant
09/07/2007 : San Pedro de Atacama et environs
05/07/2007 : en route pour le Chili
04/07/2007 : au Nord Ouest de l'Argentine

toujours en route pour Iquitos - de Yurimaguas a Iquitos en passant par Lagunas - Pérou -