San Pedro de Atacama et environs

Chili - San Pedro de Atacama
de Laurent, le 09-07-2007

San Pedro de Atacama et environs

Ce fut assez difficile de trouver une auberge sympa pour un prix correct. Et d'ailleurs, nous n'y sommes pas arrive! Du moins pour cette première nuit. Alors, on s'installe dans une chambre, depuis laquelle une fenêtre intérieure nous cache du couloir derrière un rideau rouge. C'est assez sympa de rentrer le soir, d'emprunter ce couloir étroit où s'alignent maladroitement les carres rouges des fenêtres de toutes les chambres, certaines éclairées d'autres non. Déprime et sentiment de se trouver un instant a Amsterdam s'enlacent.

Le lendemain, nous changeons d'auberge, pour une plus sympa qui n'était pas libre la veille.

Le village d'Atacama se trouve en fait a cote d'un désert de sel, entoure par la chaîne des Andes et par la chaîne de montagne nommee montagnes de Sel. Ce qui vous en conviendrai lui confère une situation particulière et magique, au sein d'un énorme plateau central. De plus, il s'agit je pense du desert le plus aride du monde.

L'après midi, nous partons avec un groupe voir la vallée de la lune et la vallée de la mort.  Nous faisons la connaissance de Marie, une Francaise, qui voyage seule pour un mois au Chili.

Les paysages sont fantastiques. Gorges, canyons, vues panoramiques (il parait que l'on peut voir a 200km, tellement l'air est pur). On dévale une énorme dune de sable.

Normalement, la journée doit se terminer en apothéose par un couche de soleil sensé embrase l'ensemble des collines. Trop de nuages pour nous aujourd'hui.

Samedi et Dimanche, nous décidons de rester a San Pedro, la météo prévoyant des nuages et du vent. Nous attendrons jusque Lundi max que le temps soit au mieux pour une autre excursion au alentour. Nous mettons a profit ces deux journées pour dormir, lire, recoudre a gauche a droite et nous balader un peu dans le coin a pied.

A San Pedro, la vie est chère, presque les mêmes prix qu'en Belgique. Et très touristiques évidemment, vu la concentration de choses intéressantes a voir dans le coin. D'ailleurs, une rue entière est destinée aux restos, cafes, cybercafes et autres plaisirs pour touristes. Certains cafés sont très design. C'est fou, vu où nous nous trouvons.

Mais nous en profitons quand même un peu, et c'est assis au coin d'un feu en plein milieu du café, que nous trouvons le meilleur moyen de nous réchauffer. En effet, des que la nuit tombe, la température s'en va avec. Et ici pas de chauffage.

Lundi, nous partons voir les ojos (yeux), lagunes et autres lacs en plein milieu du Salar. Magnifique. Dommage, il y encore beaucoup de vent et les montagnes ne trouvent pas leurs reflets dans la profondeur des bleus aquatiques.

Ce soir, nous embarquons dans le bus qui va nous emmener en 12 heures a Arica. Frontiere entre le Chili et le Perou.

Notre voyage en Amerique du Sud devait se concentrer sur le Perou et la Bolivie. Voila déjà presque un mois de passer et nous sommes toujours au Chili. Il est temps d'avancer.

Et c'est ce que nous allons faire!!!!!

07/11/2007 : Dernier récits de voyage
20/10/2007 : Dernier repos
01/10/2007 : De Tupiza a Buenos Aires
26/09/2007 : De Sucre a Tupiza
13/09/2007 : 300 jours
13/09/2007 : De Cusco a Potosi
20/08/2007 : Cusco et la vallée sacrée
19/08/2007 : D'Iquitos à Arequipa
16/08/2007 : Tout va bien!
27/07/2007 : toujours en route pour Iquitos
21/07/2007 : de la capitale a la Selva
15/07/2007 : Lima avec des limeños
14/07/2007 : Pas de geant
05/07/2007 : en route pour le Chili
04/07/2007 : au Nord Ouest de l'Argentine

san pedro de atacama - San Pedro de Atacama et environs - San Pedro de Atacama - Chili -