De Cusco a Potosi

Bolivie - Potosi
de Val, le 13-09-2007

De Cusco a Potosi

Holala... ca fait une eternite qu'on ne vous a plus rien raconte...
Bon, je vais essayer de faire court!

Tout d'abord, Cusco.
Nous y avons passe plus de 2 semaines apres s'etre ballades dans la vallee sacree, avec au programme cours d'espagnol et "benevolat".
Moi a l'ecole, et Lo courant entre chantiers de renovation et cours de francais... Les cours ont ete tres chouettes, notre prof de l'agence Fair play etait super. On a mange de la grammaire en veux-tu en voila!
A l'ecole, c'etait fort... Les enfants attendrissants, le personnel adorable... Un tres beau souvenir.

Pas difficile de reperer que l'education donnee a ces petits bouts de 1 a 4 ans est loin d'etre aussi reflechie que chez nous... Entre les petits dej, les diners, les 4h, les lavages, les recres... pas beaucoup de temps pour leur apprendre quoi que ce soit. Apres quelques jours, je decide d'envoyer un mail a ma petite maman (instit pour ceux qui ne le savaient pas), afin d'obtenir quelques conseils et idees, qui ont ete accueillis avec grande joie! Des le lendemain, la vie de l'ecole est chamboulee... Les femmes revoient l'organisation de la journee, organisent des petits groupes, mettent de la musique, sortent les marionnettes... tout simplement incroyable! C'est bien simple, elles m'ont repete 100 fois que "si ta maman vient un jour au Perou..." Alors encore merci maman, mais aussi merci tante Lolo!

Quant a Lo, il s'est balade sur pas mal de chantiers, decouvrant les techniques de restauration de peinture, de conservation de ruines incas. Mais il s'est aussi improvise prof d'un jour dans un college, expliquant aux jeunes ce que pouvait etre l'ecologie dans la construction (le theme de l'ecologie etant dans leur programme), ce qui apparemment les a beaucoup interesses!

Plus de 2 belles semaines donc a Cusco, dans un super petit studio perche au dessus de la ville. Vraiment sympa, avec du nutella au petit dej !

Ceci dit, apres plus d'un mois dans la region de Cusco, il nous tardait de redemarrer... Devant nous, le lac Titicaca!
Nous avons decide de ne pas rester a Puno, les iles a visiter nous paraissant un peu trop touristiques (apparemment, rien d'authentique), mais plutot de longer le lac jusqu'en Bolivie, et de s'arreter a Copacabana.
Nous passons la frontiere a pied... non sans une petite frayeur! En effet, nous sommes abordes par la police bolivienne (pas reputee tres clean...) pour un controle de drogue. Separes, les volets du bureau fermes, on a peur de tomber sur une embrouille. Les histoires de drogue glissee dans le sac pendant la fouille nous passent a l'esprit, on flippe un petit coup. Finalement, rien de tout ca, tout se passe tres bien!
Le coeur leger, nous entrons en Bolivie!

Toute cette partie du voyage le long du lac reste un magnifique souvenir... On se serait cru au bord de la mer...
Apres avoir traverse plein de petits villages sur les rives, l'arrivee a Copacabana.: petite bourgade au bord de l'eau, jolie eglise, ruelles en pente.
Le lendemain de notre arrivee, nous partons pour l'isla del sol. Apres 17 kms de ballade, nous arrivons dans un petit village ou nous prenons un bateau a rames pour l'ile. Le silence, l'eau bleue, les cotes de l'ile, on pourrait presque se croire en Grece, les ruines incas en plus!

La fin d'aprem est ensoleillee, on se trouve une chambre avec vue sur mer, on soupe dans un petit resto en compagnie d'une jolie petite bolivienne de 3 ans qui nous a adoptes!
Le lendemain, les choses se gatent... la meteo fait des siennes! Alors qu'on avait prevu une belle grande ballade sur l'ile, la pluie ne cesse de tomber, le ciel noircit... Les gens de l'ile nous disent que c'est sans doute parti pour une bonne semaine, on est trop decus... Apres avoir marche 1/4h sous la pluie (on voulait y croire), on se resout a faire demi tour.
Vraiment, grande deception! Mais notre choix s'averera juste, le mauvais temps n'ayant pas quitte la region depuis.

Nous voila donc deja repartis, pour la Paz. La bas, nuages, pluie et eclaircies... Notre projet de treck et de sejour a Coroico tombe a l'eau, les chemins etant glissants, les orages eclatants a Coroico... Apres 3 jours dans cette ville impressionnante, nous voila repartis direction Potosi... Snif. Un petit arret a Oruro, histoire de decouvrir la pire chambre d'hotel d'Amerique du Sud a notre avis, enfin disons le pire lit!

Nous sommes donc dans cette ville mythique: Potosi. Peu connue des europeens, elle a ete la plus importante du monde au 17eme siecle, grace a l'exploitation de ses mines d'argent inepuisables... A l'heure actuelle, 400 concessions de mines sont encore en activite. Nous sommes alles en visiter une ce matin, c'etait incroyable! Les conditions de travail sont par endroits dignes du Moyen Age... On se faufile dans des trous de souris, les mineurs creusent des trous manuellement pour placer les charges de dynamite... impressionnant!

Demain, on espere que la meteo sera un peu plus sympa avec nous, on a donc prevu de se ballader autour de lacs proches d'ici. Puis on se dirigera tout doucement vers Sucre.

Il ne nous reste maintenant plus que 5 semaines et demi... le retour approche!
D'ici la on vous embrasse!

Quebecois
Salut, c'est le Québécois de La Paz. Défénitivement pas pour moi ces mines! Venez vite en Argentine, ici il fait beau! :)

07/11/2007 : Dernier récits de voyage
20/10/2007 : Dernier repos
01/10/2007 : De Tupiza a Buenos Aires
26/09/2007 : De Sucre a Tupiza
13/09/2007 : 300 jours
20/08/2007 : Cusco et la vallée sacrée
19/08/2007 : D'Iquitos à Arequipa
16/08/2007 : Tout va bien!
27/07/2007 : toujours en route pour Iquitos
21/07/2007 : de la capitale a la Selva